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추석 명절 음식 건강하게 즐기는 방법
우양우
2022. 9. 8. 11:22
추석 명절 음식 건강하게 즐기기
명절이 되면 떡, 찜, 전 등 평소 먹는 음식에 비해 열량도 높고 나트륨, 당이 많이 포함된 음식을 먹게 됩니다. 이 때문에 섭취하게 되는 칼로리의 총량도 높아지기 마련입니다. 다가온 추억 명절 음식을 건강한 조리법은 무엇인지 알아보겠습니다.
나물류
갖가지 나물류는 기름에 볶는 조리방법보다는 데쳐서 조리하는 것이 좋습니다. 미리 양념에 무쳐두면 숨이 죽고 수분이 생겨 간이 싱거워질 수 있으므로 식사를 하기 직전에 무치는 것을 추천해드립니다.
고사리의 경우는 끓는 물에 5분 이상 삶은 후 물에 담그면 위해 성분을 제거할 수 있습니다.
국 - 찌개류
국이나 찌개류를 끓일 때는 합성 조미료보다 다시마, 멸치 등으로 우려낸 육수를 사용하는 것이 좋습니다. 국물이 졸아서 짠맛이 강해지지 않도록 조리 중간보다는 상을 차리기 직전에 간을 맞추면 짜게 먹지 않는 방법입니다.
명절 음식 이렇게 먹읍시다!
개인위생과 적당량의 식사를 위해 개인접시를 이용하여 먹을 만큼 덜어 먹고, 국그릇은 작은 그릇을 사용하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.
국물보다는 건더기 위주로 섭취해 주는 것이 좋습니다. 무엇보다 빨리 먹으면 과식하기 쉬우니, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기를 기억해야 합니다.