겨울철 뼈 건강 지키는 방법
찾아온 겨울 뼈 건강 지키는 법을 알아보자!
겨울철 가장 빈번한 사고는 낙상으로 인한 골절입니다. 미끄러운 길 탓도 있지만 겨울에 골절 소식이 끊이지 않는 이유가 있습니다. 겨울이 뼈 건강에 미치는 영향과 뼈에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
골절이 위험한 큰 이유
추운 겨울에는 몸이 움츠러들고 야외 활동량이 출어 들어 근력이 약해지기 마련입니다. 또한 근육과 혈관이 수축되면서 혈액순환이 잘 이뤄지지 않아 관절염의 발병률이 높아질 수 있습니다.
이런 상황에서 눈이나 비가 내린 후 그대로 얼어 버린 길에서 미끄러지면 평소보다 뼈의 부상 정도가 클 수밖에 없습니다.
겨울철 일조량이 뼈에 미치는 영향
칼슘 섭취보다 중요한 건 칼슘의 체내 흡수율입니다. 칼슘의 흡수를 돕는 영양소가 비타민D입니다. 비타민D는 식품과 영양제로 섭취할 수 있지만 햇빛을 통해 피부에서 합성되는 영향이 큽니다.
겨울에는 일조량이 적고 야외활동마저 줄며 비타민D의 수치가 떨어지기 때문에 뼈 건강에 취약합니다.
칼슘, 비타민D, 마그네슘 챙기기
체내 칼슘 흡수를 돕는 비타민D와 함께 마그네슘은 칼슘의 운반을 돕고 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것을 막아 주는 역할을 합니다. 이 때문에 칼슘은 비타민D, 마그네슘과 함께 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
칼슘이 풍부한 식품으로 우유와 두부, 브로콜리 등이 있고 비티 D는 호도, 달걀, 표고버섯에 많이 합류되어 있습니다. 마그네슘이 풍부한 견과류, 다시마, 녹색 채소도 함께 챙겨 먹는 것이 좋습니다.