일상생활건강상식

겨울철 뼈 건강 지키는 방법

우양우 2022. 12. 16. 16:24

찾아온 겨울 뼈 건강 지키는 법을 알아보자!

겨울철 가장 빈번한 사고는 낙상으로 인한 골절입니다. 미끄러운 길 탓도 있지만 겨울에 골절 소식이 끊이지 않는 이유가 있습니다. 겨울이 뼈 건강에 미치는 영향과 뼈에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

뼈건강의중요성
뼈건강

 

골절이 위험한 큰 이유

추운 겨울에는 몸이 움츠러들고 야외 활동량이 출어 들어 근력이 약해지기 마련입니다. 또한 근육과 혈관이 수축되면서 혈액순환이 잘 이뤄지지 않아 관절염의 발병률이 높아질 수 있습니다.

 

이런 상황에서 눈이나 비가 내린 후 그대로 얼어 버린 길에서 미끄러지면 평소보다 뼈의 부상 정도가 클 수밖에 없습니다.

 

골절 사진
골절 사진

 

겨울철 일조량이 뼈에 미치는 영향

칼슘 섭취보다 중요한 건 칼슘의 체내 흡수율입니다. 칼슘의 흡수를 돕는 영양소가 비타민D입니다. 비타민D는 식품과 영양제로 섭취할 수 있지만 햇빛을 통해 피부에서 합성되는 영향이 큽니다.

 

비타민D 섭취비타민D 섭취
비타민D 섭취

겨울에는 일조량이 적고 야외활동마저 줄며 비타민D의 수치가 떨어지기 때문에 뼈 건강에 취약합니다.

 

 

칼슘, 비타민D, 마그네슘 챙기기

체내 칼슘 흡수를 돕는 비타민D와 함께 마그네슘은 칼슘의 운반을 돕고 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것을 막아 주는 역할을 합니다. 이 때문에 칼슘은 비타민D, 마그네슘과 함께 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

브로콜리 다시마 달걀브로콜리 다시마 달걀브로콜리 다시마 달걀
브로콜리 다시마 달걀

칼슘이 풍부한 식품으로 우유와 두부, 브로콜리 등이 있고 비티 D는 호도, 달걀, 표고버섯에 많이 합류되어 있습니다. 마그네슘이 풍부한 견과류, 다시마, 녹색 채소도 함께 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

 

표고버섯 / 두부 / 호두표고버섯 / 두부 / 호두표고버섯 / 두부 / 호두
표고버섯 / 두부 / 호두