호불호 향신료 고수의 효능
한국인들에게 호불호 갈리는 향신료 '고수'의 효능은?
고수는 특유의 향 때문에 호불호가 극명하게 갈리는 향신료지만 실은 다양한 영양소를 함유하고 있는 채소입니다. 알고 보면 놀라운 향신료 고수가 가진 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
고수는 중식요리에 대부분에 고수를 향채로 사용하며 유럽에서는 소스를 만드는 데 사용합니다. 조리하거나 다른 향료와 배합하여 그 향미를 즐길 수 있고 생채도 습관이 되면 선호하는 채소가 됩니다.
뼈 건강 천연 식품 '고수'
고수에는 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민K 등이 들어 있어 아이들이 섭취하면 공격 형성과 뼈 건강에 좋습니다. 또한 고수는 단백질의 활성화를 돕는 성분도 있어 골다공증 치료제로도 사용되고 있는 천연 건강식품으로 알려져 있습니다.
악취제거에 탁월한 '고수'
악취 제거에도 효과가 좋은 고수는 생선이나 육류의 비린내, 누린내 제거에 좋아 각종 음식의 육수나 양념장의 베이스로 사용해도 좋습니다. 같은 의미로 입 낼새를 제거하는데도 큰 효과를 볼 수 있습니다.
고수와 사과를 함께 즙으로 마시게 되면 혈액을 맑게 하고 특히 흡연자에 에게 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
소화기능 개선에 도움이 되는 '고수'
고수 특유의 향을 내는 제라니 올, 리날로올, 보르네오 선분은 위장 작용 개선, 소화 촉진, 식용 증진에 좋습니다. 자극적인 음식을 먹고 난 후나 과식으로 소화가 안 될 때 고수를 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
고수는 다른 말로 '호유실'이라고 부르기도 하며 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘 되게 하며, 기침을 멎게 하는 효능으로 잘 알려져 있습니다.