눈 건강을 위해 챙겨야 하는 영양소 3가지
'몸이 10할이면 눈이 9할'이라는 말이 있습니다. 눈은 가장 중요한 신체기관으로 꼽히고 있습니다. 하지만 빈번한 전자기기 사용과 미세먼지 등의 영향으로 우리의 눈 건강은 항상 위협을 받고 있습니다. 눈 건강을 지키는 영양소에 대해 알아보겠습니다.
황반의 핵심 물질인 루테인
최근 눈 건강의 중요성이 부각되면서 루테인의 중요성은 많이 강조되고 있습니다. 루테인은 황반을 구성하는 핵심 물질로, 황반은 안구 내의 망막에서 빛을 빛을 직접 받아들이는 부분입니다. 이 황반의 기능이 떨어지면 눈의 침침함을 느끼게 됩니다.
루테인은 체내에서 합성되지 않기 때문에 나이가 들수록 이 물질을 풍부하게 섭취해야 합니다. 루테인이 풍부한 식품은 시금치, 브로콜리, 등 녹황색 채소나 고구마, 오렌지, 완두콩, 계란 노른자 등에 많이 합류되어 있습니다.
눈을 촉촉하게 해주는 오메가 3
혈관 건강에 좋다고 알려진 오메가 3은 안구건조증을 개선하는데도 도움이 됩니다. 국제 안과학회지에 따르면 오메가 3을 하루 2회씩 30일간 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 눈물 증발량이 줄어 안구 건조증이 완화되었는다 결과가 있습니다.
또한, 식품의약품 안전처는 오메가 3이 혈관 건강뿐 아니라 건조한 눈을 개선하는 기능을 인정하였습니다. 오메가 3은 고등어, 참치, 연어 등 생선과 해조류에 풍부합니다.
눈의 피로를 줄여주는 아스타잔틴
아스타잔틴은 자연에 존재하는 가장 강력한 항상 화제로 불리고 있습니다. 녹내장 및 노인성 안과질환에 도움이 되는 대표적인 영양소입니다.
일본의 한 연구에 따르면 매일 5mg의 아스타잔틴을 한 달간 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 눈의 피로도가 54% 감소했다는 결과가 있습니다. 눈의 초점 조절 능력도 개선이 되었습니다. 새우, 연어, 송어, 등 붉은 해산물이 대표적인 아스타잔틴 함유 식품입니다.
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